注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

还不错的见龙卸甲  

2008-04-12 14:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近听到许多人批判见龙卸甲,觉得好奇,就在土豆上看了,看完直后悔,真的蛮好看的,应该在电影院看,刘德华演的特别好,单枪匹马的赵子龙更像刘德华个人职业生涯的一个写照,这个世界都在变,他从来没有变,一直都在勤奋的拼搏,无疑,他是华语艺人的常胜将军。许多人诟病的服装、剧情、语言等问题,我觉得电影就是虚构一个场景,没有必要计较那么多。不过这么多反感的意见让我很好奇,为什么大家这么反感呢?我的一个猜想是期望过高,期望过高来自于消费不足。

  

我在豆瓣上观察到两个现象,第一,大部分流行书籍和热门电影都有一个海量的读者观众,往往几万甚至十几万,而其他书籍和电影,也许品质很好,出自名家,大出版机构发行,往往也只有几十个、一百多个读者。第二、大部分的人读书和观影的数量都不多,观察读书和观影数量在100个以下的人,往往能发现他们看的书都差不多,看的电影也差不多,比如看书,从05年的蓝海战略,到06年的世界是平的,07年的长尾理论和现在的维基经济学,豆瓣上的典型读者都是IT圈互联网圈的,大都读过这四本书:)

  

把这两个现象结合起来,很有一个很好的推论,大部分人都乐于去读书和观影,但是由于时间、花费的考虑,也只能选择少数的“经典”的作品来消费,那么什么是经典?最简单的经典就是大家都推荐的、媒体正热捧的,抱着去消费经典的想法去读书和观影,期望过高,自然能发现瑕疵,不满意也就油然而生了。

  

其实,提高满意度的方法很简单,增加消费频率就是一个解决之道,买一本书,看到一个有用的point就好,看一部电影,能觉得2个小时有乐趣就好。有朋友以前和我抱怨说,她不想买书,就是觉得其实好多商业书籍就是那么一个point,不值得买。我建议她反过来看,如果你的目标就是买一个point,那么岂不是值得了?一年你买50本书,就得到了50个point,而且你买了50本书后,你才有概率中大奖,发现自己心目中的经典;一年看50部电影,享受了100个小时的欢愉时光,又何必介意每一步电影的瑕疵呢。

  

其实,任何消费都是这个道理,总买阿玛尼、杰尼亚的人不会因为一件衣服不够好就抱怨,甚至否定掉这个品牌,但是狠下心来去买一件名牌服装的人,往往购买后会有一些后悔和不过尔尔的想法。在我有限的观察里,真正会穿衣服的人都是买衣服最多的人:)

  评论这张
 
阅读(4667)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017