注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

再看Web 2.0  

2008-02-20 10:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Web2.0到底是不是泡沫?如果不是泡沫,Web2.0的价值在哪里?在过去的两年中,Web 2.0这种新型的互联网商业模式在中国引发了大规模的讨论,其中很多是质疑其为泡沫的声音。

 

IDC一直在跟踪Web 2.0的发展动态。我们也发现,一些依靠风险投资建立的Web 2.0类型网站,由于商业模式不成熟而面临盈利欠佳的困境。但是,对企业应用者而言,简单地将Web 2.0视为泡沫可能会错过一些关键机会。博客、SNS等Web 2.0模式的应用普及给互联网经济带来了深远的影响;更关键的是,Web 2.0技术在企业获得了突破性的认可和推广。聪明的CIO开始意识到,在企业的沟通、营销和流程管理等各方面的改进上,Web 2.0具有独到的价值。

 

简而言之,Web 2.0的企业价值体现在两方面,第一、在消费者市场上,Web 2.0使企业能更好地理解消费者;第二、在企业市场上,Web 2.0能让企业领导者更好地理解员工和客户。

 

中国用户正在加速进入互联网,伴随着用户数量的增长,市场出现了一些重要的转变。其中,一部分用户已经完成从轻度用户到重度用户的转变,开始把自己的生活、商务、社会联系等活动和互联网联系起来。Web 2.0一些关键应用,比如Wiki、博客和社区网络,满足了这种用户需求,因此这些关键应用得到了迅速的普及。

 

如何从Web 2.0热潮中掘金?

 

从2006年开始,IDC调研了亚太地区300多家Web2.0 类型网络企业的现状,并分析了他们获得用户能力的关键因素。IDC从中发现了数十种能够对用户产生变革性影响的新模式,这些新模式把网络的重点重新定位到互联网用户本身,直接抵达了市场营销的最终目标,即如何发现和响应消费者真实的内心需求。

 

传统的市场研究主要通过人口统计学来细分用户的结构,通过消费心理学来理解用户的消费行为。然而在互联网面前,用户的行为发生了变化,许多用户具有相似的背景,但对网络的态度和应用网络的行为却差别很大。举例来说,两位具有相同教育背景和收入背景的办公室白领,一位喜欢去追逐新酷的网络应用和数码产品,另外一位可能更关注家居生活,对网络抱着实用主义的态度。如何用统计学的方法分析用户面对互联网和高科技的态度,成为市场研究的一个重要挑战。Web2.0让消费者在网络上充分展示自己,让企业有机会更加清晰地了解消费者,发现消费者行为偏好背后的细分特征,通过这些特征来进行更明确的消费者细分,让精确营销变得具有可行性。

 

事实上,对于缺乏产业经验和供应链掌控能力的网络企业来说,对于消费者的理解是稀有的竞争优势之一。卓越亚马逊通过对网络社区的渗透,发现了更多的细分用户群;与此相反,许多新兴的衬衫网站仅仅希望凭借媒体广告和客服中心实现销售,却忘记了使用网络本身的优势来贴近消费者,这种简单的目录销售模式很难建立真正的竞争力。

 

今天,消费者市场发生的巨大变化已经渗透到了企业市场,面对这种“消费者效应”,大企业纷纷拥抱Web 2.0,考虑在企业部署更多的Web 2.0新技术,来增加内部联系,改善和客户的沟通。

 

在北美,IDC针对197位企业信息主管进行了Web2.0在企业应用的调查。结果发现,超过40%的企业用户已经阅读博客和RSS格式的新闻,超过30%的企业通过Wiki、社区网络和论坛、即时通信等工具共享信息。CIO们普遍认为,Web 2.0在消除企业复杂的组织边界,改进效率方面具有优势。企业越大,Web 2.0技术带来的效果越显著。大部分的受访者认为,企业应该尽早地评估、外包和部署一些Web 2.0技术。

 

亚洲的调查结果也反映了相应的趋势,超过50%的受访企业认为Web2.0是一个绝佳的商业机会。从调研结果看,30%的企业认为企业内部的工作流程和沟通,以及与客户的联系需要改善,并把Web 2.0视为一个有效的工具,甚至是增加销售的工具。其中,印度和韩国的企业更加乐观,中国和新加坡企业次之,而澳大利亚的用户对于Web 2.0的应用更加保守一些。

 

在企业门户软件EIP的部署中,Web 2.0同样受到了热烈欢迎,65%的受访企业表示正在使用至少一项Web 2.0的应用,在未使用Web 2.0的企业中,44%表示计划在两年内部署Web 2.0相关的功能。混搭(Mashups),即通过开放的API来整合不同的第三方应用,被企业视作改进业务流程的关键杠杆之一,在未来的部署中受到的关注最高。

 

Web 2.0在消费者市场和企业市场的进展也揭示出不同产业部门面对新技术、新应用的差异。从历史来看,产业的升级并不是一个平滑的过程,往往面临着不连续性和断层。IDC在对于Web 2.0的研究中发现,Web 2.0热潮中蕴含着产业升级的一些关键性的变化,尤其在下一代企业的讨论中,显示出越来越重要的特性。值得注意的是,在技术革命及其扩散的过程中,金融资本起到关键的作用,而Web 2.0泡沫论的流行也暗示了金融资本在中国互联网经济发展中的短视。

  评论这张
 
阅读(5302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017