注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

CNNIC的糊涂账  

2007-07-18 18:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CNNIC的刚刚发布第20次报告,更新了网民数量,从1.37亿上升到1.62亿,还更新了定义,从每周上网更新到半年上网。不管怎么改,偏差还是那么明显,让人汗颜。
 
1.网吧网民数,2007年1月的数字是4430万,严重偏低,这次是6030万,还是严重偏低,为什么呢?中国有十几万家网吧,至少存在1000万台联网的PC(2006年网吧PC装机量700万台),每台PC每半年“招待”多少个人?怎么也有10个人吧。这不就是1亿网民了嘛。(注意统计口径,变成半年上一次网就算网民了)
 
2.就算按照6000万的网吧网民来算,网吧网民和其他网民重合度很低,6000万的网吧网民加上1.2亿的家庭网民也是1.8亿了,CNNIC说只有1.62亿,那1800万呢?
 
3.中国还有相当一部分既不去网吧,也不装宽带,只在单位上网的网民,这部分人呢?中国企业联网PC数和政府联网PC数不低于3500万台,在单位上面的人,按CNNIC的说法,是5000万人,这5000万人家里都有电脑?或者都爱去网吧?怎么也有1000万是只在单位上网的吧?
 
4.再看学生群体,CNNIC说有2000万学生是在学校上网的,那么这2000万学生,不会每个人都去网吧,也不会每个学生的家庭都有电脑。假设有500万学生,是家庭也没有电脑,也不去网吧,仅仅在学校上网的学生,这500万,CNNIC也遗漏了吧?
 
以CNNIC的数为基础,不考虑网吧网民的变化,粗略的估计,中国网民应该是2亿左右,如果考虑网吧网民的变化,更多了。 
 
5.再看家庭上网户数,按照信产部的数据,拨号户2000万户,基本都是家庭,宽带户6000万户,其中至少5000万是家庭,这个数据到了CNNIC又被打折,家庭上网户是5390万户。莫非有1000多万户既拨号,又用宽带?
 
6.再从订户和PC保有量上看看CNNIC,信产部说中国有2000万拨号户,6000万宽带户,CNNIC说中国只有6700万台联网电脑,看来中国有很多傻子,只去运营商那里交钱,不买PC。不要忘记,6000万宽带户里面有很多企业和单位,她们的PC是远远不只一台的....
 
谈这些,并不是想强调说1.62亿大了,小了,对了,错了。我只是认为,既然做研究,做统计,就要实事求是,希望下次不再是一本糊涂账,不要再变更统计口径来堵漏洞。
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017