注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

Online Entainment Belong o Geeks  

2007-01-03 18:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你看过《越狱》和《老友记》吗?如果看过,恭喜,你享受了“真正”的网络娱乐,尽管可能你不上网,只是盗版DVD,但是这些内容是网民的娱乐饕餮大餐。你说你虽然没看越狱和老友记但是玩网络游戏了,也算。但是张钰不算,张钰及其两段视频属于大众。
 
A.越来越多的人开始喜爱来自互联网的娱乐,然而互联网娱乐因为其边界模糊、定义不清而饱受争议,我们可以认为基本上网络娱乐分为两种,深度娱乐和一般娱乐,一般娱乐包括即时通讯、论坛、网络音乐、休闲游戏、娱乐资讯;深度娱乐包括论坛、P2P下载、MMORPG、Groups、圈子、群、播客。一些娱乐具备潜力,正在从深度娱乐走向大众的普及娱乐,比如视频分享,比如博客。
 
B.中国互联网提供了丰富的深度娱乐选择,如果想充分享用,三个条件必不可少,熟悉互联网、上网娱乐时间丰裕、不怕麻烦不断挖掘。从技术消费学的角度,这类用户都是技术乐观主义者。我保守的估计互联网的技术乐观主义者是集中于一线城市的,二三线城市是一个emergingmarket。
 
C.一般娱乐属于大众,特点是免费、嘈杂、混乱、人声鼎沸,各类异常生物出没。深度娱乐属于小众,的特点是倾向于免费、混乱、嘈杂、技术极客出没。关键的区分点是三个:第一、深度娱乐虽然无法保障质量,但是范围更广,内容更多;需要使用者有时间有网络理解能力,也就是属于网络极客;大众娱乐能够kill你的休闲时间,深度娱乐会kill你的生活。
 
D.从研究角度,测试小众,找深度娱乐用户,测试大众,找一般娱乐用户。从投资角度,看到一般娱乐项目,可以直接扔掉BP,因为这个玩意属于bigplayers,看到深度娱乐项目,可以直接把来人赶走,因为这种东西没钱可赚。看到能够降低使用壁垒的从小众到大众的项目,嗯,可能是一个机会。
 
最后一个问题,你为什么买了盗版DVD,是不是受到周围好友的热烈推荐?嗯,有时候网络也拥有潜在的话语权。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017