注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

数字音乐可以进行奢侈品营销么?  

2006-10-19 16:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是我们的用户在enfodesk上面提的问题,很有趣,下面是我的回答。(有朋友想使用enfodesk的,可以给我发信,申请试用)
 
奢侈品是具有广泛需求,同时只有少数人拥有的物品,需求量过小的产品并不属于奢侈品营销的范畴。奢侈品营销的一般营销技巧包括:
  • 炫耀,比较和普通产品的品质和体验差异,提示给用户可能带来的高附加值,比如强调手工制作的皮具。
  • 挥霍,通过取材、制作上的精良,来提示可能存在的高附加值、可能的气质,比如皮具强调取材于稀有皮质。
  • 浪费,通过设计上的冗余,来暗示出体验差异和可能的用户的身份差异,比如皮具上多余而醒目的装饰、高级衬衫更宽大的领、更大更精美的包装。
  • 限量,通过限量销售的方式强调稀缺性。

数字音乐的奢侈品营销需要注重三个方面:内容、服务和终端。

  • 内容,更好的音乐内容,比如宣传更大的歌曲库,由于中文互联网音乐搜索的普遍使用,这一点缺乏吸引力。
  • 服务,独特无二的音乐服务,比如移动运营商可以强调“随时随地的无限音乐”,能够建立和喜爱的歌星互动的vip俱乐部。
  • 终端,能饱含更好的音乐体验的终端,比如AppleiPod强调“能听1万首歌曲”(这是一种浪费和炫耀的营销技巧)。

    总体来说,数字音乐的奢侈品营销战略的出发点应该是显著提升潜在用户的体验,和硬件终端相结合来考虑是比较实际的方式。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017