注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

走向衰落的唱片业  

2006-09-06 19:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一方面是移动产业链的狂欢,一方面是IT巨头的磨刀霍霍,一方面是唱片公司的衰落和异化。技术打开了音乐殿堂的潘多拉墨盒,关键的问题是,这种格局能够维持多久?
 
毫无疑问,在演变的环境下,每一个Player都必须考虑,如何适应并影响消费者的行为?即使在消费者行为已经演变的更加“非法化”:更惯性的使用盗版唱片,更熟悉的使用百度来发现音乐,越来越倾向于Kugoo这样的音乐平台来建立新的数字生活。在这种缺乏铜板的共产主义世界里,资本主义和市场经济能否发生效用?如同利用技术、时尚和幸运来赢得的CRBT的胜利?
 
我们评估了现有的几种音乐模式,包括终端连锁、数字音乐销售和电子商务,三种模式的共同演化特点是:以会员制、月租等方式来迎合消费者”海量“消费习惯、从CP向SP转变、建立互动的服务专区、更专业的服务某一类群体。他们的共同特点包括:
  • 从CP向SP转变、增加和消费者的互动
  • 海量的内容容量
  • 分众化趋势,更专业化
这种跟踪和分析的结果显而易见,这个市场的未来决定于数字音乐,取决于移动运营商和IT厂商,关键的问题在于,谁愿意建立未来的音乐产业链条?谁愿意为了建立这种未来的产业链条,而付出更多,甘心分利润给CP(唱片商),并建立人人乐意接受的价值体系?A8和爱国者无疑有这种雄心?他们能够做到吗?四大或者国际IT巨头?这显然是一个否定的答案,不要忘记,苹果愿意和四大分账,只是因为美国的版权保护而已。
 
唱片工业已死,未来的数字音乐遥遥无期,中国的音乐如同大部分的娱乐内容产业一般,在等待拯救中失去希望。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017