注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

IM将在个人门户竞争中的作用  

2006-09-01 10:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一代门户的竞争越来越趋向于白热化,国际的竞争者包括Google公司的GooglePack、Yahoo的My yahoo、Microsoft的Microsoft live计划、新闻集团的Myspace以及IAC Search andMedia的bloglines。国内的中搜IG一直在朝主流的个人门户方向努力,2006年百度宣布正在研发百度个人门户产品--百度空间。其他竞争者包括和讯个人门户(http://home.hexun.com)和猫扑(http://hi.mop.com)等。
 
从新闻门户到搜索门户到个人门户,代表了互联网三个不同的演化阶段,新闻门户以海量信息、即时新闻和分类信息等特色满足了初期网络浏览者对于新闻内容的要求,当互联网信息进入指数膨胀的阶段,搜索引擎作为信息搜索的关键工具的作用凸现出来。用户的浏览模式逐步转化到SFO(Search-Finding-Obtain)模式,搜索越来越变成一种重要的网络浏览模式,而搜索引擎和网络广告的紧密结合,在网络广告中的份额增长迅速。
网络门户的竞争越来越激烈,拥有海量信息的新闻门户拥有的竞争优势越来越少,搜索引擎是否能成为下一代的个人门户?还是其他的浏览模式会为用户所推崇?个人门户之争已经成为互联网发展的关键议题之一,不同的互联网服务提供商根据自己的理解,提出了不同的发展模式。
 
新闻门户和搜索引擎在互联网中都扮演了重要作用,然而用户习惯是一个不断演化和改变的过程。新闻门户和垂直门户对于需求越来越多样化的用户的粘性在不断下降。搜索引擎虽然能够在企业营销方面取得良好的业绩,但是长久的看,在形成长久的忠诚度方面仍显不足。在对于用户注意力的竞争中,IM显示出对于成熟的网络用户越来越重要的粘性,基于IM的ID已经成为互联网用户在互联网上的重要标示。IM的用户粘性提供了向个人门户发展的重要基础和关键性应用,具备用户基础的IM厂商发展个人门户更有潜力。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017