注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

百度“工资门”事件玩大了!  

2006-07-14 11:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现场录音很多人都听了,其实类似的事情很多,比如说我见过一个经济观察报的资深记者,去年的工资是8000,今年是3000。再比如听过的联想的一些故事。
 
可惜这次是百度,可惜这是一个白领把这件事情捅到了一个属于白领的圈子里面:博客。
 
毫无疑问,百度在中国企业里面是个不错的公司,从博客里面,大家关于百度的讨论,就知道百度同学是多么的喜欢这个公司。
 
百度毕竟在中国,它不可避免带着中国的文化痕迹和制度弊病。
 
百度还是在美国,纳斯达克前,它就寄托了很多年轻白领对于欧美外资的美好想法。
 
有人说北京仿佛沙漠,而漂亮的写字楼、酒吧和外企公寓是其中的绿洲,白领们在绿洲中跳来跳去,仿佛沙漠并不存在。
 
的确,在刻意忽略沉重的国家图景和艰难的改革路径以后,富有新教徒精神的年轻白领在对未来的判断上常常显示出年轻幼稚的一面。这种年轻的冲动体现在生活的各个方面,比如随意挥霍消费每周工作70小时换来的工资,比如相信跳槽可以带来更多的快乐和自由。对比强烈的是,一个40岁的公司职员,会懂得鞭打快牛和藏拙的道理,学会小心翼翼的保护自己的身体,少加班,把自己隐藏到辞职的最后一天,然后换一家新的企业开始新的博弈。
 
现实常常把年轻的梦想者拉回地面,百度工资门的600元的真正潜台词是,在一个缺乏劳动保障的国家里,每一个人都要认真考虑,如何为自己争取到真正的保障。
 
一个预测是,百度再一次站到了风口浪尖上,但这次它很不幸的是被审判对象,它的运气太差了!
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017