注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

Web2.0过时了吗?  

2006-06-05 13:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Web2.0好像已经臭大街了,网站CEO们在言辞中开始小心翼翼,不再急切的声称自己和Web2.0有密切关系,媒体也有意无意的回避关于Web2.0这样的题材,有些分析人士向纵深挺进,开始研究Web3.0的一些特征,而有些已经开始大谈互联网泡沫,甚至杞人忧天的联想到泡沫破灭可能对全球经济造成消极影响。果真如此,Web2.0开始过时了吗?

 

作为2005年最热门的词汇之一,在Web2.0的感召下,国际风险投资家纷纷来到中国寻找未来互联网的潜在领袖,互联网创业者们也斗志昂扬,纷纷宣称自己是最具有web2.0特征的网站,大家一拥而上,博客、社区、P2P在互联网上到处开花,这种潮流造成的影响是,大家拼命的复制相同的一些模式,同时拼命的拉投资,希望赶在竞争对手之前融到美元并烧掉来换得流量的胜利。在这种竞争图景下,胜利者永远是少数,而大部分网站最终会走向消失,同时給互联网产业和Web2.0蒙上“泡沫”的罪名。

 

分析这种竞争态势,能够发现中国互联网的两个关键规律,第一,数一数二的规律,竞争者会相继离去,而商业模式、市场规模因为激烈竞争而普及和扩大,形成了用户粘性,并固化下来。这是符合网络经济规律的,网络不均等的惠及每一个网络中的使用者,每一个使用者,即使接触网络的比率较低,仍然能体验到不断提高和改善的网络环境,这种利益分享往往不牵涉经济利益,以免费为基础,免费导致了网站的盈利困难,构成互联网商业模式的结构性缺陷。简单的说,互联网便宜了绝大部分上网的网民,唯独对于网络从业者来说是不一定的,只有少量领先者能够逐步汇集成熟了的用户粘性,成功的把流量转换成广告、移动增值业务等收入,并逐步做到数一数二。在这种优胜劣汰的竞争下,Web2.0的概念里包含的一些关键性应用和技术,会逐步沉淀在互联网的产业演化里,这个过程刚刚开始,现在还不是盖棺定论的时候。

 

第二、创新缺乏的规律,满大街的水煮鱼流行以后,聪明的餐馆老板知道好花不常开的道理,开始换个地方菜招牌来做噱头,而我们的网络创业者只会继续考虑水煮个什么,创业者把创新往往理解成在已有成功模式上的进行一些调整和改变后的复制,这导致大量雷同模式的出现。成功的渴望、失败的恐惧、投机心理和不自信导致了创业者一窝蜂的盲从,这种盲从也可以找到很多种环境影响的根源,比如传统经济中代工、仿制模式的盛行,市场经济的不成熟派生的不成熟的商业理念,对于国际互联网领先者的崇拜等等。总体来说,这种创新缺乏漠视了消费者的真实需求,这样,美国版的Web2.0迟早会结束。

 

Web2.0的真正挑战并不是泡沫、过时,而是是否能继续落地生根。也许,我们应该重新理Web2.0带来的产业趋势精细化的用户需求导向、受众自觉生产内容并随选内容、完全基于互动性的用户行为,如果你清楚一个特定细分人群的需求尚未被满足并尝试用不断创新的网络应用去满足这些需求,那么恭喜,你发现了一个Web2.0的机遇。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017