注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

WiMAX又忽悠起来了  

2006-05-26 13:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TMT产业分析师 黄涌涛

 

WIMAX把固定互联网拓展到移动领域,构成了对于运营商传统模式的挑战,目前,WiMAX有两套版本,分别是固定版本的802.16D 标准和移动版本的 802.16E 标准。不仅富有进取性的固网运营商开始思考Wi-MAX带来的机遇,连联通近日在大连等五个城市启动WiMAX测试工程,目前,测试工作仅限于在WiMAX单独网络环境下,如果进展顺利,将在数月内转入WiMAXCDMAGSM网络融合的测试

 

从技术上看,WiMAX代表了现在最成熟的无线宽带技术,有效的利用了固定基础网络在光纤、隧道等基础设施的投入。广东网通在WiMAX上的大规模建设的开始,表明固网运营商已经非常重视WiMAX等无线宽带技术带来的新机遇,联通的测试也说明移动运营商同样希望把握住WiMAX可能带来的竞争优势。

 

寻找合适的发展战略是WiMAX在中国发展的关键,就WiMAX3G的关系而言,绝不仅仅是相互补充的关系。WiMAX代表了宽带移动化的趋势,然而大部分运营商对于其投资回报仍然顾虑重重,而3G代表了移动宽带化的趋势,不过带宽在3G时期还无法实现宽带的网络效果,与具有中国特色的CDMA技术捆绑组网将会明显改善网络环境。

 

WiMAX3G相结合将是WiMAX在中国发展的关键,对于固网运营商而言,如何面对互联网带来的挑战,逐步从以电信网为基础的运营模式演进到以IP为基础的新兴运营商角色,是把握固网移动融合趋势,制胜未来的关键。对于设备商来说,在紧紧跟进3G建设热潮的同时,深入研究WiMAX3G如何结合组网,会在未来带来意想不到的收获。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017