注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

移动互联网的产业图景  

2006-05-23 19:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛
 
每一场革命都有其特殊性,对于3G即将到来的移动互联网而言,决不仅仅是用户和流量的快速增长。从固定互联网到移动互联网,重新开始一场互联网的革命,不仅需要审视过去20年互联网的用户习惯演化和技术革新交替主导产业发展的过程,更要清楚手机媒体的特殊性引发的未来移动增值业务和互联网增值业务的巨大差异。
 
从关键的使用习惯看,移动互联网尚处于发展初期,WAP服务正在从高端人群向普通大众普及,移动互联网的使用习惯正在形成中。手机用户已经习惯于短信、彩铃等基本的移动增殖服务,在享受手机的乐趣后,开始憧憬下一步的娱乐体验。同时,一些SP的不良市场营销手段和高额的手机上网费用,让用户产生了警惕,对价格分外敏感。

互联网完全颠覆了传统媒体的运营模式,然而媒体产业价值链并没有改变。随着web2.0热潮的兴起和新的技术应用不断涌现,我们发现,原来缺失的内容运营商角色正由Search、RSS、网摘等技术创新者所扮演。然而,互联网自由开放的产业环境决定了互联网在内容生产上的严重缺失,只能依赖于复制来自于传统媒体的内容。这种低附加值、低成本的商业模式不仅惠及了网络大众,主流网站也获得了客观的广告收入,然而在创造高价值的付费业务方面乏善可陈。在既定的产业环境下,互联网表现出对某些付费业务的“市场失灵”。

这种情况是否会在移动互联网上重演呢?似乎有些可能。手机用户对于价格过于敏感,独立WAP网站通过免费的新闻、flash和游戏已经侵占了梦网的很大市场份额,很多人开始相信,移动互联网的发展将和固定互联网的发展途径类似,高价值业务终为空中楼阁。

移动互联网的特殊性在于手机用户和PC用户迥异的使用习惯以及运营商特殊角色。深入研究产业环境和价值链的特殊性,可以发现,存在三大制胜策略,是实现高价值业务的可行之道。

首先,建立基于用户需求的长期业务规划。互联网的实践说明,低成本、低附加值的互联网模式只能带来缺乏长期粘性的流量和少量的广告价值,用户最终会被一切免费的内容产品和其他服务所惯坏,而不再愿意多付一分钱,网络环境日渐演化,最终传统的内容巨头必然放弃付费模式的互联网业务。通过调研用户的核心需求和提供世界级的内容产品,而不是注重短期盈利,重新开始构筑移动互联网的产业价值链,是高价值业务的第一个制胜策略。

其次,重视媒体价值链中的内容运营商角色。互联网实践证明,内容运营商的角色不仅没有缺失,而且是网络竞争的关键成功因素。美国一些内容提供商已经意识到这个问题,并开始呼吁禁止Google搜索其网站内容。电信运营商应该吸取教训,充分意识到包括Search、RSS等新技术形式在内的内容运营,不仅是盈利的重要基础,而且是搭建良性商业环境的关键。同时,通过内容运营,做到传统内容产业和新媒体的对接,是成功的关键。

最后,免费业务和付费业务并举,实现良性循环。独立WAP通过不断的营销努力,发掘出大量的手机用户需求,通过跟进策略,提供类似的免费服务,可以获得移动互联网初期珍贵的流量和用户消费习惯研究。在基本服务基础上,有的放矢,提供高质量服务,最终必将实现价值回报

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017