注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

新浪熟了  

2006-05-11 00:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛
 
毫无疑问,在同样年轻的纳斯达克看来,中国互联网因为太过年轻而结构尚不稳定,既使中国概念已经创造出利润,仍然会被认为不够稳定,充满持续增长的风险。这种从宏观基本面观察得出的看法,被纳斯达克普遍接受,并影响了中国概念们的价值体现。同样,这种看法刺激了资本链条的上端,VC/PE基金蜂拥而至,企望慧眼看出2010年中国互联网市场的生猛力量。
 
无法想像缺失了中国的互联网产业会缺失多少概念,新浪之初,我们听彼岸的故事,想像未来。今天,互为彼岸的故事们交织一起,新浪模式十年和全球的互联网共同构成一世界的“彼岸花”,来支撑这个庞大虚拟叙事所不可缺少的距离朦胧和煽情想像。
 
历史告诉我们,草莽年代仍然要重视强者的力量,观察他们的行为有助于理解网络丛林里的潜规则。web2.0年代,新浪仍然没有错失真正的机会,不管Geek们如何区别新浪博客和web2.0型BSP的区别,新浪博客已经领先了。新浪没有任何征兆显示出会在web2.0上跑的更慢一些。
 
这两天,新浪再次告诉我们一个事实,业绩差了,就要被打板子,来自内部阵营的耐性往往更小,shareholder和stakeholder比别人要着急的多。然而这种温和的处理方式已经脱离王志东年代的青春莽撞,而像极了一个毫无互联网痕迹的IT公司的故事,成熟而理智。web2.0们对于商业模式的兴奋,常常忽略现实,忘记了互联网的进入壁垒是如此缺乏,往往更容易形成高集中度和垄断力量,一个不成熟市场里面的成熟者说明了什么?这个很耐人寻味。
 
当然,我必须承认,即使在分析师内部,对新浪的看法仍然不能完全一致,毕竟奔腾年代里的缓慢增长成为了一种显而易见的罪恶。
 
期待新浪再创辉煌,我想这不仅仅是对新浪,也是对中国互联网的良好祝愿。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017