注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

简单的聊聊Methodology  

2006-04-08 23:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
终于有一天,要做战略计划了……
要做了,真的要做了……
从哪里开始入手呢?
菜鸟想,首先是模板,有了模板,攒内容就是了(啥叫模板呢?)
老鸟说,首先是Methodology,方法最重要啊!
老老鸟说,关键是数据啊,According to your data, choose your methodology,
Edit your report.
老老老鸟说,其实是industry insight, 知道关键成功因素critical success factor,还能做不好计划吗?…… 
 
总是有人告诉我,最牛叉的模型是数量经济学模型,回归啊,单因素啊,层次分析啊,虽然我也啃过几天数量经济学(不是很明白),感觉关键问题不是高级定量分析的问题,而是很多时候运用商业模型的基础差,很多人不习惯运用模型做为工具。其实,工具不一定好,但是合理的使用工具,确实能够提高我们的效率。
 
对于商业模型来说,构建过程通常包括这样三个阶段:首先描述我们希望了解的现象;在现象被足够详尽地总结出特征后,将现象分成不同类别;最后,研究者阐明一种理论,断言是什么造成此现象的发生以及为什么。克里斯坦森曾经谈到过,“如果研究者毫无耐心地观察了一两个成功案例后就认为他们已经观察得足够多了,坏的管理理论就会产生。”
 
所以呢,尝试去熟悉几个模型,并且经常使用,实现0到1的突破是很重要的,好的开始,是成功的一半。也欢迎大家和我探讨。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017