注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

从唱片业发展看数字音乐未来  

2006-03-07 02:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师  黄涌涛
风险高、资本需求量大的唱片业一直属于典型的寡头垄断市场,常常出现四家或者稍多一些的公司控制超过60%的市场份额的情况。
  • 1909年,爱迪生、哥伦比亚和维克多三家公司通过技术上的专利垄断控制了唱片业市场。
  • 1953年,哥伦比亚、Capitol、Mercury和RCA Victor占据70%市场份额。
  • 1972年,WEA、CBS、A&M、Capitol和RCA占据58%的市场份额。
经过90年代的兼并风潮,形成了六大唱片集团,WEA、PGD、SONY、BMG、EMI、MCA占据75%的市场份额。随着传统唱片业的衰退,音乐巨头们更加紧密的联合在一起,现有国际四大音乐公司在全球占据超过80%的市场份额。

兼并失败的案例是WEA和EMI,因为涉嫌垄断,而终止合并。
 
从华语唱片发展来看,90年代,台湾、香港地区的优秀唱片公司大多被四大唱片集所收购,唱片业在萎缩的同时,唱片巨头却从未停止收购。可以相信,未来的内地唱片市场结构将因为四大唱片集团的收购而发生变化。音乐产业的决胜取决于规模和资本实力。
 
反观互联网时代,免费的“体验经济”和大量盗版使内容产业及内容提供商无比的尴尬,大量的人气和眼球却不能换来忠诚的用户和可靠的收入。如何让海量的内容资源在新媒体时代发挥效应。“疯狂青蛙”的出现让所有业内人士看到了希望,下一桶金是否能够从这个巨大的矿藏中挖掘?彩铃业务的出现为传统内容产业寻找到了一条新的出路,05年第一季度CRBT业务用户数达到3500万,目前已经突破4000万,而业务的语音特性使得其不受终端的限制,发展潜力还有待于进一步挖掘,其中各个产业环节如何互动?

无线音乐的商业价值吸引了各方的积极关注和参与,但随着SP产业的演化发展,运营商加强了对增值业务的控制和渗透,众多中小SP前景微妙,纷纷寻求内容产品作为下一个增长点和出路。未来无线音乐产业如何进行运营推广?对于中国音乐从业者来说,需要参考国际唱片业经验,需要寻求资本支持,运用财务杠杆实现在音乐上的突破是成功的关键,那么,未来的中国音乐产业大鳄是谁呢?是A8、滚石移动还是爱国者音乐?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017