注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

人生需要战略吗?  

2006-03-04 01:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师  黄涌涛
 
 
人生是否需要设计?战略管理大师们的理论能否指导个人成长呢?

1, 设计学派(design school)代表:Andrews 关键词:swot分析。
个体的发展需要精心的设计,个体的资源要素禀赋结构不同,环境的机遇和挑战也不同,而建立在swot分析(个体的strengths,weaknesses,环境的opportunities,threats)基础上个人设计能提供简洁清晰的发展路线。
2, 计划学派(planning school)代表:ansoff,
人生需要精密的计划,"多算胜,少算不胜,而况无算乎",而人生战略来源于四要素:个体目标--市场范围,人生增长向量,资源(能力和社会关系)利用的协同效应,个体的竞争优势。目标必须要明确,计划一定要详细--尽管可能是实现不了的。
3, 定位学派(positional school)代表:porter,孙子。关键词:五力模型,价值链,三种基本战略。
成功的关键在于定位--男怕入错行,女怕嫁错郎。个体所处的位置是发展的根本。选择发展潜力大的行业将是你一生幸福的根本。(选好对象也是幸福的根本?!)本派大有研究,自己想吧。
4, 创业学派entrepreneurial school代表:druck,关键词:vision,entrepreneurship,innovotion
人生最关键要有什么:vision呀,人有多大胆,地有多高产。撑死胆大的,饿死胆小的。看看人家陈进,兄弟我憋屈的不行了。
5, 认知学派(cognitive school)代表:simon
从心理学角度去看你的人生计划,对吗?错吗?你想做什么样的人?(意识)你本来是什么样的人(超意识)你以为自己什么样(潜意识)?也许认识自己比认识别人更重要。真正的成功来自自我超越。
6, 学习学派(learning school)代表:quinn,senge  关键词:knowledge,learning organization
个体是不断发展的,发展的来源是学习,你没有目标吗,还如五四青年般的彷徨吗?"现在好了,不断学习吧,越学人生目标越清晰。
7, 权力学派(power school)
你过的很一般,不过只有你自己知道,你心中充满了理想和光芒,但现实不容你多想。为什么不研究一下生活中的权力制衡呢,看看究竟是谁制约了你,单位?领导?老婆?丈母娘?清晰了吧,明确了吧,四两拨千斤,云开雾散,生活是不又美好了?
8, 文化学派(cultural school)
你也挺累的,别人都瞧你累,可你就混不好,有时听老婆枕边提醒过:别那么死心眼。可你没多想,日子一直就这么过了。怪谁呢,只能说你的观念过时了,对办公室文化,对国企文化,对关系文化,你还要学习。
9, 环境学派(environmental school)
这地方就两斗米,你挖不出五斗来。环境行,你不行也行,环境不行,你就是行也不行。
谁偷了你的奶酪?没奶酪了就肯定有人偷你的奶酪。
10,结构学派(configuration school)
本派号称战略的集大成者,希望云集各家之所长,不过结果如何没有公论,Chandler说"结构跟随战略",如何发展,由前面的综合考虑,你就根据自己的结构发展吧。
 
忘记了说,Mingzberg介绍战略流派的这本<战略历程>被翻译的糟糕透了,比英文难懂多了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017