注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

安全用品的营销创新  

2006-03-04 01:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师  黄涌涛
 
你喜欢"咖啡"还是卡巴?5年前呢,谁让你感觉更安全?很多IT人出于对技术的偏爱而会衍生自己对安全产品的偏爱。然而,很多年的消费经验告诉我们,购买决策往往不由自主的受到了营销的诱惑。
 
02月,江民科技推出可供5用户同时使用的部门版杀毒软件,价格低于一般企业杀毒软件。部门版在网络版的基础上进行了简化,具有网络版的基于全网的统一防杀病毒功能。
 
单机版和企业版是杀毒软件的两种类型,分别针对个人用户和企业用户,单机版在全网防毒方面存在先天性缺陷,并不具备网络版群防群杀和统一升级的功能。而网络版一般针对10个客户端以上的企业,由于价格高昂,对于一些仅有数台电脑的小企业用户来讲有效利润率不高,
 
很显然,300万SOHU用户不能仅仅靠单机杀毒来维护办公网络,竞争竞争诞生客户细分,技术竞争之外多出了营销竞争。
 
国内杀毒软件市场一直竞争激烈,而竞争模式则一直停留在初级阶段,产品服务模式单一,严重依赖于市场公关宣传和价格战,产品和技术也日益“同质”化只能让竞争越来越陷入低层次的价格战。事实上,随着消费习惯的成熟,越来越多的用户开始提出了个性化的需求,因此,如何尽快转变软件产品一个版本的单一模式已经成为解决问题的关键,江民科在积极尝试。
 
杀毒软件市场发展迅速,在软件产业逐步从卖产品向卖服务升级的大环境下,软件商的被盗版所侵蚀的利益逐步得到恢复。市场在演变过程中,原有的客户市场会逐步分化为需求存在差异的细分市场,针对不同的需求提供合适的解决方案对厂商来说,是营销致胜的关键。
 
消费习惯的培养和教育是一个逐步的过程,江民科技如果想成功拓展细分市场,仍然需要长期努力。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017