注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

向左走,向右走?软件业发展路径之争  

2006-02-28 23:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师  黄涌涛
 
开源软件与私有软件在软件业发展史上一直长期共存,随着中国软件业受到广泛关注,这种模式的竞争越来越引起重视。两大阵营在一些领域,如桌面系统、办公软件上的竞争起到了相互促进发展的作用,开源软件的发展也必将促进中国软件业的成长。
 
2006年2月法国警察部门表示将全面放弃微软IE浏览器,全面过渡向火狐浏览器,电子邮件客户端也将采用Mozilla的开放资源产品雷鸟。过渡计划将会在2006年底之前全部完成,巴黎还将召开一次Linux 2006解决方案大会。去年年底,法国警察部门的电脑已经全面过渡向开源的OpenOffice办公系统。
 
在中国的开源软件领域,共创开源也与江民新科技术有限公司达成合作意向,双方就“共创桌面Linux”和“江民杀毒软件KV”两款产品达成战略合作伙伴关系,通过技术上的互补,推动在基础应用领域的纵深合作。
 
开源软件的商业发展模式越来越符合市场的实际需求,法国政府机构选择火狐浏览器的原因是因为火狐浏览器采用W3C技术标准,同时支持苹果Mac,微软Windows以及Linux等多套操作系统。这种实用观点在政府机构中变的越来越普遍。火狐浏览器在法国市场的占有率已经高达18%,芬兰的火狐浏览器的占有率甚至达到38%。众多国家的政府明确支持Linux等开源软件。开源软件的全球市场份额对于中国软件业来说,具有重要的意义。
 
政府在软件采购中除了考虑价格方面的因素之外,更注重软件技术与功能是否更加符合自己的使用需要和安全需要。在对中国的政府采购分析中发现,政府采购正越来越趋向于理性化。而法国政府的选择给中国软件企业的启示是,在整体技术实力落后的基础上,借助开源软件的基础技术平台,能够迅速提升技术竞争力。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017