注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

新媒体在web2.0时代如何演化?  

2006-02-27 21:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛
 
 
无论我们谈论web2.0、新媒体还是互联网的快速变化,看到的三大趋势都是分众化、UGC和互动性不断升级。然而脱离对厂商的观察来谈论这些属于未来的趋势,毕竟显得空洞而有失公允。如果想研究web2.0,那么第一个问题应该是web2.0是否存在价值链,其产业价值链和web1.0有何不同?假设没有,我们也不能简单否定掉web2.0并不存在,而是应该把web2.0放在对产业宏观环境的观察中。
 
同样,对于新媒体富有激情的想象也需要我们把新媒体放在严格的战略审视中观察,新媒体是谁?在扮演什么角色,能否成为主流媒体?
 
我们的结论是新媒体包含三部分:传统媒体演化、新传播介质、传统媒体的跨媒体发展
 
1、传统媒体将受到互联网和移动网络的影响,发生革命性的变化,演化成新媒体,比如新的细分频道、细分的杂志、社区的报纸。众多新媒体存在已久,过分夸大其作用或者无视其存在都不够客观,现在是来给他们定义的时候了。
 
2、传统媒体的内容跨媒体产生了新的媒体形式。 手机报是一个典型案例,我在媒体咨询中,也有幸参与了两家主流城市报纸手机报的建设过程。会在以后分享更多的心得和体会。
 
3、互联网和移动网络做为新的传播介质、在不停的产生新的媒体媒体,博客是UGC的典型代表,毫无疑问,Blogger对博客都充满信心,然而对其的客观评价,尚无定论。从严格的媒体产业链分工来看,博客的道路光明而漫长,Anyway,成功永远属于有准备的人,属于有准备的博客。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017