注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

制播模式演进下的中国电视业  

2006-02-24 22:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师  黄涌涛

电视业正处在变革的前沿,新的传播技术不断应用到电视业来,在技术变革和全球化的影响下,行业监管逐渐发生变化。制播模式做为产业结构的核心,更受到广泛关注。

制播模式是电视制作机构和播出机构的运营模式和相互关系,基本的模式包括制播分离和制播合一两种。世界各国的制播模式差异很大,其核心在于对于广播电视属于“公共服务”还是“商业运营”两种理念的差异。而全球化给各国电视带来的是混合型制播模式的普遍化、公共服务和商业运营的相互融合。电视业既要一如既往的服务于社会和公众的需求,同时也必须满足盈利的要求。

制播合一模式在中国电视产业发展的初期尚能起到一定作用,但在电视业竞争环境迅速变化的情况下,制播合一已经不能适应产业发展的要求。中国电视业从制播体制逐步分化,转变为制播合一为主体、制播分离为补充的特定制播模式。

以美国制播模式变化为例,美国电视业的主要厂商是商业电视台,NBC、ABC、CBS、FOX占据电视业的主导地位,四大电视网通过自有的广播电视台以及各地的附属台实现节目的全国覆盖。广播公司与附属台合作的二级动态网状结构是美国电视业结构的重要特征。

截至2005年6月,美国共有1,366家商业电视台。大多数商业电视台以附属的形式通过合约归属于各大广播公司,同时又具有相对独立性。广播公司付费并实现了全国覆盖;附属台获得大量节目资源,以支撑本地制作和编排必要节目,主要是新闻信息节目。

美国电视业是全球商业电视最发达的国家,美国商业电视业展现出在成熟的电视业市场中政府、厂商和公众如何相互博弈,来实现彼此的利益最大化。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017