注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

NGN和3G相互拉动,运营商固定投资逐步加大  

2006-02-23 12:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TMT产业分析师 黄涌涛

 

1997 年开始到2005年,在不明确的市场环境下,运营商曾经采取长时间、小规模、多地点的商用测试,来对NGN业务进行全面的评估。经历了最初的VoIP固网语音和数据业务融合阶段,逐渐扩展到更大范围的有线网络和无线网络的融合。最终将拓展到全部融合的电信业务网络。

 

审视固网运营商的业务运营,话务量被移动运营商大量分流,用户ARPU迅速下降;各种VoIP的兴起导致普通长话业务迅速萎缩;固网运营商同时维护语音网络、数据网络、专线网络、小灵通网络,维护人员数量过于庞大,网络总体维护成本迅速增长,在很大程度上抵消了利润的增长;现有以固网业务为核心的业务模式已经难以承载原有发展速度,全业务运营模式成为必然的选择。

 

2006年伴随着NGN大规模测试的逐渐完成,NGN推广在逐步加速,从地域角度看,核心城市的NGN部署速度会加快;从用户市场细分角度看,运营商可能会采取针对跨地域的高端企业用提供基于NGN的多种新业务;从技术角度看,软交换作为向NGN演进的关键技术之一,在经过全球运营商多年的测试和试商用,其技术及设备已趋于成熟,协议也基本完善。

 

移动和固定NGN融合是关注重点,随着移动3G牌照发放时间的日益临近,运营商最为关注的莫过于NGN与移动3G的融合。而这种融合带来的期望为巨额固定投资建设埋下了伏笔。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017