注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

唱片业的载体演变历程  

2006-02-23 12:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛

唱片业的载体演变历程 1877年爱迪生发明留声机,音乐开始了工业化的过程,逐步从高端消费者走向普通消费者。

研究唱片业发展历程,可以发现:

  • CD一直保持着较低的市场份额,充分说明国内音像消费者购买CD的愿望不强烈。 VCD在中国市场占据主流地位,主要内容包括音乐(卡拉OK)、电视剧、电影、科技、教育等。音乐类占20%。
  • DVD快速增长,具备良好的增长潜力。
  • 盒带市场份额持续下降,同时,发行量比较稳定,说明盒带仍然是中国音像市场的重要载体。
  • 随着MP3的普及,随身听和磁带将进入快速消退期,但并不会像密纹唱片一样退出市场。整体唱片产业结构的变化,源头在于载体的变化。

 载体的变化带来唱片业结构的演化。美国唱片市场呈现典型的周期性变化,圆盘唱片、磁带和CD分别在不同时期成为主流产品。数字音乐将是下一个时期的主流载体。

不同的载体代表不同的消费方式,圆盘唱片代表着家庭娱乐、Party的背景音乐,而数字音乐则代表着新兴的音乐潮流。

载体变化同样给中国市场带来影响,由于数字音乐的发展,CD在中国失去了足够的发展机会,市场潜力让位于数字音乐。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017