注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

HSDPA带来的重新想象  

2006-02-22 21:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛
移动音乐已经逐步成为kill级的增值服务应用,面对audio在移动业务中的突破,新媒体的从业者自然而然的会联想到更广阔的市场,默片时代无论是歌剧还是唱片都能够在市场中找到位置,而video出现后,audio只能成为边缘化的配角,移动新媒体也毫无例外的会符合这个规律。
 
然而视频是需要速度的,3G设备商所鼓吹的2M的速度被证明只是美好的幻想,现实只是提供了拨号上网的速度。Anyway,HSDPA高速下行分组接入有效的补充了这个童话,通过软件提升WCDMA数据传输速率,试验数据最高14Mbps,一般状态下能够达到1m的宽带速率,同时对应的HSUPA还支持点对点的互动。
 
感谢设备商的公关,电信业开始热烈的讨论手机电视,并想象依靠电信网络构建的媒体新世界,遗憾的是,他们根本不了解一直延续下来游戏规则。
 
如果说音乐是媒体产业的边缘化产业,那么视频不同,这个国家清楚的知道什么是有影响力的媒体,并且会积极的监管并介入对media power的运用。这点毫不奇怪,新闻和媒体圈以外的人,很少阅读过新闻史和关于媒体权力的著述,新媒体的朝圣者如果看到那些血淋淋的历史,对美丽新世界的憧憬就会减少一些,并会相信,对于媒体而言,位置边缘化一些,再边缘化一些,未必不是一件好事情。
 
喻国明老师说过,中国的媒体从来都是“边缘突破、增量改革”。那些边缘者、增量者一波三折的奋斗史,也许更有助于我们去理解如何从业新媒体。
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017