注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

创业江湖的心酸无奈  

2006-02-22 23:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天陪一个PE经理第二次参加xmedia的活动,实在没有动力再去,在xmedia,你永远能看到激情,可惜激情离我很远。
 
在xmedia的聚会上,你听到最多的两个词就是创业和VC。创业者大部分还是处于种子期,眼神充满期待,而参加沙龙的VC机构人员的耐性在逐步降低,翘起的二郎腿,失去温和的嗓音和疲惫的神态。也许很多创业者不明白,VC很忌讳投资早期公司的,甚至有可能,很多创业公司不清楚自己处于什么样的发展阶段。
 
VC不投资早期公司的一般原因是:管理团队不成熟、市场不明朗,风险过大、商业模式操作性不强、退出时间不确定、运作周期过长等。
 
VC在一些特定情况下会选择早期公司:稳定的政府资源、经验丰富的管理团队和个人、股权被低估值、特定技术和独特的商业模式。这是参加xmedia的创业家们一般不具备的。
 
沙龙一些细节颇让人发笑,不说了,背后说人太损。不过看到有些创业的朋友,你真的会很庆幸你没有创业。时机不成熟千万不能创业,创业千万不要指望基金等机构投资者,金科玉律啊!
 
不知道有没有创业的朋友看这个帖子,我也告诉你一个好消息,找投资不要找大家都知道的,在国内有办公室的VC基金,要找国内没有办公室的美国VC基金,一年来一次中国,呵呵,他们会憨一点点,容易被忽悠一点点。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017