注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

淡马锡:战略投资者vs. 财务投资者  

2006-02-19 03:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TMT产业分析师 黄涌涛
一般而言,同业机构往往被看作是战略投资者,而对短期资本回报率要求过于严格则容易被视作财务投资者。中石油IPO之前,BP成为私募投资伙伴之一,被视为重要的战略投资者,成为IPO的重大利好。然而四年后,BP清仓后,公众投资者发现,BP并没有和中石油保持精密的接触,在生产运营、人力资源等各方面,均没有深度的合作。
 
同样,我们能够发现,很多机构投资者,进入企业后,常常能够给企业带来意外的惊喜。伴随着资金的进入,同样还有人才、技术的支持,和国际最佳实践的培养。
 
因此,区分机构投资者和战略投资者,我们需要了解媒体报道之外的一些细节问题,哪些是IPO之前的美丽童话,而哪些机构投资者真正具备战略投资的Vision,如果继续详细的深入分析,我们需要了解的最终问题是,Merger Integration team的操作经验、管理技巧和理念和并购后管理的Schedule。
 
写这些,是看到淡马锡15.2亿美元投资中国银行,此前一年,以至更长时间。中国人对于战略投资者的讨论一直不绝于耳。机构投资最终都是要看回报的,而我们讨论的最终良好愿望,无非是希望机构投资方有更好的价值投资理念。淡马锡的到来,有助于改善国有资本的治理结构吗?我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017