注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

我们用什么来在线协作?  

2006-12-24 19:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.我们使用什么来在线协作?
 
A.从个人用户角度,外国人更习惯于使用 Email来进行工作的协同(95%),对于国内的网民而言,邮箱仍然是最常用的在线协作方式(70%-80%),不过使用频率和活跃度完全不一样(每天查邮箱的应该不超过5%)。
 
B.这可能是我们更容易选择IM作为在线协作方式的原因,虽然很多公司开始当IM是工作效率的杀手,但是更多的新用户开始处于协作而不是娱乐的原因选择IM进行在线沟通。使用WLM、Skype、旺旺、贸易通的1000万活跃帐户,大部分目标是在线协作,而QQ的2亿活跃帐户目标在于在线协作的可能是10%,这样就是3000万账户,参考实际市场规模的账户用户比3:1,有1000万用户使用过IM作为在线协作的工具。
 
C.分析:IM在中国的三点优势
  • Limited access toPC/Internet,电脑都用不方便,自然不能在outlook里捆绑Mail,Mail自然没有QQ用的方便。
  • 互联网发展时间短,很多新用户没有建立Mail习惯(习惯和使用差距很大)之前,已经面临着IM的选择,而很多沟通的诉求,对方提供的选择就包括IM。
  • 垃圾邮件,30%的邮件打开率从一个维度说明垃圾邮件的严重性。垃圾邮件真正影响的是用户的体验。
D. 从厂商竞争来看,网易、新浪、Yahoo、MSN/Hotmail和QQ是使用频率最高的几个邮箱,他们要不是早,要不就是和即时通讯紧密相联系,而且网易的新策略也开始把邮箱、博客和邮箱捆绑一起了。
 
E.用户数量上,在线协作第一名Mail,Mail:IM=10:1,从用户频率上,IM协作频率远远超过Mail,类似雅虎通Ping功能的出现,打破了IM用户和非IM用户之间沟通协作的界限,IM是在线协作真正的挑战者。
 
F.其他可能,Blog、Wiki、讨论组和各种形式的在线协作工具让我们的协作形式变得越来越丰富,可能会出现一些企业级应用的热点,然而大规模的普及仍然很难。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017