注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

对吕伯望的一些随想  

2006-12-18 01:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在越来越懒得写博客,尤其看到越来越多想借博客出位的兄弟,前仆后继的粪涌博文,真的是懒得看懒得写。不过看到吕大师对艾瑞的批评有些意思,我也凑凑热闹吧。
 
对艾瑞报告的质疑是吕伯望的新文章,其实这事发生的时候大家都知道,Google一直后悔2005年买了艾瑞的服务,颇有怨气,现在正好乱,光脚不怕穿鞋的,直接跟艾瑞干上了。
 
艾瑞真倒霉,扎针扎的不是时候,没想到碰到一个混不佞,竟然出来说自己没穿裤子,估计现在正乱呢。没想到博客里面,吕大师粉墨登场了,开始质疑艾瑞的研究方法,从基本的数据开始扯起,并且在关于市场调查数据的一些随想一文中,继续搞学术批判。
 
说实话,虽然我不做marketsurvey,但是从吕大师的文章中,我真没看出来他很了解survey,说来说去,他的建议就是配比在性别、年龄和地区之外,加上学历和职业。我就不明白了,为什么非要是学历和职业呢?依据是什么呢?如果让我给出一种完美的配比维度,五项:性别、地区、技术认知、年龄和收入。相同职业和学历的人,技术认知会差异很大。
 
话说回来,配比需要这么多条件,怎么找样本,怎么做调研呢?考虑成本吗?吕大师是站着说话不腰疼罢了。看了吕大师好一阵子博客,发现原来是分析财报,现在也想搞调研了,只所以出来吆喝,也是为了卖份报告。
 
艾瑞这个事情,我的看法就是流年不利,瑕不掩瑜,艾瑞的商业模式和创新精神一直给我很深刻的印象,同样是一家小公司,人家怎么就能做的这么好呢?吕大师自己也开公司了,怎么就想着骂街打棍子这一套呢?
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017