注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

Does IT matter?  

2006-11-09 20:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IT是否依然重要?管理者应该把IT看成是基础设施还是独特的竞争优势呢?随着时间的深入,人们越来越发现,这是一个Paradox,IT越来越具备其他管理职能一样的性质,同时在你以为了解IT背景下,IT常常发生令人瞩目的变化。
 
2003年,Harward BussinessSchool的McFarlan和Nolan共同出版Seizing Strategic ITAdvantage inChina一书,通过20个来自亚洲的案例,展示出IT战略对于亚洲企业在优化价值链、减少运营成本、提高项目管理水平和外包方面的重要作用。
 
对战略性因素的憧憬是管理学者和企业家一致的信仰,在通读完这本书后,直觉告诉我,IT和人力资源、工业工程、营销管理一样,已经成为一项标准职能。2004年国内开始讨论Carr对IT战略性作用的置疑。Carr在HBR发表完高见后,意犹未尽,接着写了一本书InformationTechnology and Corrosion of CompetitiveAdvantage ,Carr正确吗?与其说Carr提出了新的观点,不如说Carr揭示出高投资带来了让人觉得残酷的现实。
 
毫无疑问,在2006年,继续强调IT的“战略性作用”已经有些老生常谈,因为忽略了行业和企业的个性特征而显得的片面化。管理者越来越相信,IT是一项常规性的成本,大型企业已经学会接受SAP提供的按终端收费和定期收取服务费,订阅模式和时间服务费的概念正在普及,标准化的大背景下,继续把IT做为战略的企业要小心了,把标准化的东西演绎成独特的竞争优势,这才是最大的挑战。
 
麦肯锡全球研究所曾经作过研究,进入新世纪后,美国7个主要行业占全国生产力增长的75%,其中前五名均属服务业,包括零售、批发贸易以及金融业。麦肯锡得出结论:IT是一件非常有用的生产工具,应用了这个工具后,服务业的竞争力愈来愈强,但推动企业发展的最终力量还是市场竞争。

大费周折得出了一个经济学上最简单的原理?其实是回归。IT产业的发展一度使人们认为科技是最重要的生产力,技术就是一切,但递进的发展表明,技术永远只是手段,而决定这一切的还是制度—公平游戏规则有了保证之后,才有技术生产力的释放。
 
做为综合系统的企业而言,IT给复杂系统带来了众多的改变,前有力的竞争者都明白这个道理。面对IT的双刃剑,每个企业都需要更多的思考。
 
正如竞争本身一样,竞争优势是一面不断移动的靶子。成功的竞争者懂得如何不断移动同时总是保持前沿的竞争优势。在IT如何影响竞争的问题上,MichaelPorter也谈过自己看法,他认为信息技术以三种方式影响了竞争。
1、改变运作结构,从而改变竞争规则
2、创造竞争优势,战胜公司战略对手的新方法
3、衍生新业务,通常从公司现有业务中衍生出来
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017