注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

技术消费学的明天  

2006-11-08 17:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究消费阶层的传统方法是人口统计学(demographics)和消费心理学学(psychographics),目前国内的研究,基本上还停留在这个层面,对于TMT高科技市场而言,尤其是新媒体市场,更需要重视科技消费学(Technographics)的研究。
 
具体而言,Technographics的优势和很多模型一样,也就是所谓的一个好的mathodology所具备的两个优势,首先,利用了人所共知的事实,每个细分人群对于技术都有两个观点(技术乐观和技术悲观),其次把这种对于技术的判断和其他分析技术结合起来,实现了创新。
对于Technographics的研究,Forrester无疑走在了前面。通过结合demographics的income这个维度,和Psychographics中的三个主要购买动机,就形成了一个Matrix,然后进行marketsurvey,并发现每个segments的特征,以此为基点,进行定性和定量研究。
 
我觉得Forrester的分析固然很好,不过学习这种分析的技巧也获益非浅,这种技巧的日积月累,就形成了市场研究实践中的科学,并锤炼出属于TMT研究的特殊竞争优势。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017