注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄涌涛的博客

分析师手记

 
 
 

日志

 
 

河南农民  

2006-11-12 20:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回家一趟,突然感觉到自己其实就是一个河南农民,从来没有改变过。
 
我读书早,离开家乡十年了,回去的越来越少,有时候过年回去,总是嫌天冷,气呼呼的。这次回家,天气正好,特意在小镇上多转了几圈,到处都熟悉,怎么变都带着一种很土的气质。要命的是我似乎很享受。
 
找了镇上最好的酒店,请了一大堆亲戚,幸好都认识,就几个小毛孩我叫不上名字,主持人让我说话,我也不知道说啥,就反复叮嘱大家吃好喝好。有个侄子上高三,留个比较叛逆的头,多喝了两杯,让他妈一顿骂,我就呵呵的笑着,心理想自己上高中那会也挺喜欢喝酒的。
 
吃完酒席,回乡下上喜坟,在路边的小店里买了两瓶熟悉的酒,青藏明珠,原来在格尔木的时候经常喝。我爸身体不好,原来都是他放炮,我接过来放了,挺响。磕头的时候,也没有我担心的炸炮:)
 
县城里盖了好多房子,但是买的人越来越少了,似乎全国的经济都差不多,明年该挤泡了吧?县里在北京打工的人多,二锅头也跟着流行起来,我跟我表哥说,我周末在家喝这种六块多的二锅头,我表哥挺开心的样子,说这酒不赖,现在喝的人挺多。
 
我表哥最关心的是前两年送他的一个老IBM坏了,他总着急修好,我问他为啥修?他说你侄女上小学了,想教她打字,看着一个月就300块钱的表哥,我突然有些难过,想着如果过年回来,从中关村买一个旧的送他。
 
从信阳上了火车,心里说不出的酸甜苦辣,这十年啥也没干,就是赶着往大城市挤了,想想真够没劲的,和民工有啥区别呢?
 
回来我就想通了,我就是一个河南农民。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017